あけましておめでとうございます!
みなさん、年末年始はいかがお過ごしでしたか?
はらいふでは大晦日に豆叩きならぬ豆とりをしていました。
ほんとに少ないけど、みんなで鞘から大豆を取り出しました。小さい虫とかも出てくるんでびっくりすることもあります。
夏にはらいふのにわでできた枝豆を干して大豆にしました。
大豆から味噌をつくったり、醤油をつくったり、豆腐をつくったり…
すごいぜ大豆ー!
少し前ある男前から
「少量の大豆でも味噌にした方がいい。」とアドバイスいただきましたので、この大豆でなんとか味噌をつくります!
年越しそばは本気のかき揚げが入った
本気の年越しそばでした。
とろろも入れて贅沢な味わい。
みんなで美味く年越しできました。
うっ…うまい!
初詣では素敵な神社で焚き火にあったたり、最高に美味しいベビーカステラを食べたり。
正月らしい正月も過ごせました!
この一年がみなさまにとって幸多き一年になりますように。
そしてコミュニティハウスはらいふを、
本年もよろしくお願いいたします!
ぐらふ